Pengen bikin chesse cake tapi oven masih rusak jadi bikin yang unbake aja kali yaaa. Saya sih suka banget ma resep chesse cake ini.. rasanya top banget trus bikinnya ga' terlalu ribet terus tinggal taruh di kulkas...walah... jadi deh...
Resep ini saya modifikasi dengan menambah strawberry glaze (adaptasi dari blood orange glazenya Martha Stewart)... jadi rasa chessenya ketemu dengan rasa asamnya strawberry... hmmm...
Lemon Chesse Cake
Bahan:
125g biskuit digestive
60g mentega tawar
250g cream chesse/ 1 dus cream chesse philadelpia
390g (1 kaleng) susu kental manis
1/4 cup lemon juice
1 sdt kulit lemon parut
1 sdm gelatin + 1/4 cup air hangat, aduk sampai gelatin larut
1 cup heavy cream
Cara membuat:
-Siapkan loyang bongkar pasang berdiameter 18 cm
-Haluskan biskuit dengan menggunakan food prosessor, taruh dalam mangkuk kemudian campur dengan mentega tawar aduk sampai rata lalu masukkan ke dalam loyang, ratakan. Simpan dalam kulkas.
-Kocok cream chesse sampai lembut kemudian tambahkan susu kental,lemon juice,kulit lemon, aduk rata.Setelah rata masukkan heavy cream, aduk kembali kemudian masukkan gelatin, aduk cepat.
-Masukkan adonan cream chesse ke loyang simpan dalam kulkas sampai mengeras sekitar satu malam.
Strawberry Glaze
Resep modifikasi dari resep Martha Stewart, bloody orange glaze..
Bahan:
7 sdm juice strawberry ( 6 bh strawberry blender dengan 1/4 cup air,saring)
3/4 sdt gelatin
2 sdm gula
1/4 sdt tepung maizena
cara membuat:
- Hangatkan 2 sdm juice strawberry kemudian campur dengan gelatin, aduk sampai gelatin larut, sisihkan.
-Masukkan 4 sdm juice dan gula ke dalam panci, masak hingga mendidih.
-campur 1 sdm juice denga tepung maizena, aduk hingga maizena larut kemudian masukan ke panci yang berisi larutan juice dan gula. aduk rata. Angkat, lalu tuang ke campuran gelatine, aduk.
-Biarkan sampai hangat kemudian tuang ke dalam loyang cheese cake.
-Dinginkan kembali didalam kulkas.
tips:
- Biskuit digestive bisa diganti sama biskuit oreo.. rasanya ok juga loh..
- Kalau ngga mau pake strawberry glaze juga ga' apa2.. rasanya tetap ok.. atau strawberry glazenya juga bisa diganti ama rasa buah yang lain misalnya mangga atau orange tapi jangan durian kali yeee...aneeeh.
-Biar cakenya tetap mulus, sebelum ngeluarin dari loyang, bungkus dulu luarnya loyang pake lap yan udah direndam air panas trs masukin pisau tipis antara pinggir n kue ma loyang, ngelilingin loyang, baru deh dibuka loyangnya.. (ribet deh aaahhh ngejelasinnya)
No comments:
Post a Comment