Monday, June 20, 2011

Roti Empuk

IMG_1559

Begini ini kalau tinggal di negeri orang.. suka kangen sama makanan di kampung halaman. Roti isi salah satu makanan yang ngangenin.. kebayang kalau di Jakarta atau makassar, sisa mampir ke toko roti terus milih dari isi keju, coklat, abon, pisang coklat keju... bayar... beres... enaknyaa.... kalau di sini mesti usaha, bikin sendiri.

Di Abu dhabi, ngga ada yang jualan roti isi, adanya cuma roti tawar, croissant ama macam2 roti Arab & India. Sementara kita sekeluarga penggemar berat roti isi ini. Biasanya kalau bikin 1 resep, dalam waktu singkat ludes.. padahal kebayang 500g tepung, mentega, gula, susu.. belum lagi isi-isinya... huaa.. gunduuut.

IMG_1593

Salah satu resep yang saya pake kalau bikin roti manis adalah resep roti empuknya NCC karena emang enak dan empuk... makasih banyak yaa NCC. Kalau lagi rajin biasanya dibetuk macam-macam ala bread talk.. smoked beef, abon, keju dan coklat tapi kalo lagi males, cukup keju ama coklat dengan model roti sobek.

IMG_1618

resep: ibu Fatma Bahalwan (dengan sedikit modifikasi dari saya)

Bahan:
500g tepung terigu protein tinggi (vierly: tambahkan 2 sdm susu bubuk)
100g gula (vierly: karena gula di sini ga terlalu manis jadi saya tambahkan jadi 150g)
100g mentega (vierly: pake unsalted butter)
11g ragi instant
1/2sdt bread improver (vierly: pake merk baker bonus)
4bj kuning telur
300ml air es (vierly: pake susu dingin. yang dipakai cuma 200ml, sisanya 100 ml untuk berjaga-jaga kalau adonannya keras )
1/2 sdt garam

cara membuat:
  • Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
  • Masukan air dan telur, uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis ( adonan keliatan mulus)
  • Diamkan adonan selama 1 jam, tergantung kelembaban udara.
  • Timang adonan @30g, betuk bulat- bulat, diamkan 15 menit.
  • Isi adonan sesuai selera, diamkan lagi selama 30 menit.
  • Olesi roti dengan susu evaporated kemudian panggang dalam oven dengan panas 180 celc (kalau pake oven listrik 160 cels) sampai kecoklatan, sekitar 10-15 menit.
  • setelah matang, olesi dengan butter.
Belakangan kalau masak-masak, saya punya asisten baru. Selalu bolak-balik mau ikutan kalau saya sudah sibuk di dapur. Biar dibujuk mainan juga tidak bakalan mempan, pasti maunya ikutan di dapur. Akhirnya supaya pekerjaan beres dan Mika ngga ngamuk, saya biarin aja dia ikutan bantu tapi tetap dengan pengawasan super ketat.

IMG_1518IMG_1646IMG_1651IMG_1513

Beberapa waktu lalu juga sempat demo bikin roti. Awalnya Fida ama Dewi yang pengen nyobain bikin roti terus pada manggil teman-teman yang lain jadinya rame.. Julia, Pipit, Rina, Zahra dan Fida, malahan dewi yang ngga datang karena anaknya sakit cacar. Kita nyobain bikin roti sama chesse cake unbake andalan. Biasa kalo ibu-ibu ngumpul, biar baru kenal.. pasti heboooh. Selain masak-masak, pasti makan-makan ngga ketinggalan. Saya nyiapin Thai curry dengan pasta dan asinan jakarta, Fida bawa punding coklat..nyam-nyam.. dan yang paling muantap adalah bakwannya Rina... kangen banget makan gorengan... ngga bisa bikin bakwan enak soalnya jadi pas Rina bawa, serasa nemu harta karun.. sampai ngga sempet difoto, udah ludes.. des.

Di bawah ini roto hasil kreasi ibuk-ibuk yang cantik... baru nyadar kalo chesse cakenya lupa di foto yaa?? dan waktu bikin demo chesse cake, saya lupa masukin creamnya, ingatnya pas kita lagi lunch sambil nungguin si chesse cake mengeras... dasar amatiran... untung hasilnya enak jadi ga diprotes ama peserta.. maafkaan yaa Bu... jangan kapok..

IMG_1497

Ini dia para bakernya dan hasil karyanya... :)

IMG_1501

2 comments:

Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi pingin nyoba nich, lihat resep roti empuk nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Fivit Agustine said...

wahhh pgn cobaaaa, pas search resep nemu blog. mbk, tyt temen mb Pipit hadinata yaaa....sy temennya dr Duri, slm kenalll mbkk....