Thursday, July 1, 2010

Black Forest Cupcakes

Black Forest cupcakes

Kalau ngomongin cupcakes, ngga aka pernah habisnya deh untuk saya. Bentuknya yang mungil dan mudah divariasi dengan apa saja , bikin saya selalu suka bereksperimen dengan cupcakes, selain itu juga praktis kalau untuk pesta karena ngga perlu pake potong-potong dan piring satu-satu untuk menyajikan kuenya.

Black forest cupcakes ini adalah salah satu favoriteku. Kombinasi cake coklat, dark ceri dan whipping cream.. yummy. Untuk resep cupcakes coklatnya, saya pake resep vanilla cupcakesnya NCC yang saya jadikan coklat.

Coklat Cupcakes
(sumber: NCC)

12 cupcakes

Bahan:
125 gram butter
1/2 sdt vanilla essens
250 gram gula pasir
2 butir telur
100 gram terigu (vierly: pake yang all pourpose)
100 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
175 ml susu

cara membuat:
-Panaskan oven 180 derajat celcius.
-Siapakan loyang cupcakes
-Kocok dengan mixer mentega,gula dan vanilla essense sampai mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok samapai rata dan mengembang.
-Masukan tepung dan susu secara bergantian, aduk rata.
-Tuang kedalam loyang, kira-kira 2/3 dari tinggi loyang. Panggang 15-20 menit.

Black Forest cupcakesBlack Forest cupcake
Black Forest cupcakesBlack Forest cupcakes

Dark Cherry sauce

1 kaleng dark cherry in heavy syrup, cincang kasar ( sisakan 15 cherry untuk ditengah cupcakes)
gula secukupnya
maizena untuk megentalkan.. dikit aja..

cara membuat:
- Taruh dalam panci dark cherry , dan sirupnya.
- Masukkan gula ke dalam sirup dark cherry, aduk sampai gula larut dan mendidih.
- Masukkan Maizena hingga agak mengental.
- Matikan api, sisihkan.

Cara menyusun cupcakes:
- buat lubang ditengah cupcakes, sisihkan tutupnya.
- siram dengan dark chery sirup sampai lembab
- bagi 2 cherry kemudian taruh ke lubang tersebut
- tutup kembali cupcakes, siap dihias dengan whipping cream... yummy..

2 comments:

suryanovic said...

hi kak :)
useful bgt resep2nya^^
dark cherry sauce nya bisa diganti sama yang lain nggak?

Betsy said...

hi salam kenal,resep2 kuenya enak2 deh kayanya,boleh dicoba ? dan boleh saya link blognya ?