Saturday, August 1, 2009

Sate Daging Pedas

Resep ini rencananya mau ikutan even satenya Masbar tapi ngga tau kenapa pas mau diupload eh jaringan internetku mendadak ngadat, sudah 3 hari berturut-turut nyobain upload fotonya ngga bisa-bisa. Begini nih kalo suka ngerjain mepet-mepet jadinya kalau pas ada trouble, kacau semuannya.

Ini untuk pertama kalinya saya nyoba bikin sate, biasanya kalau mau pasti langsung beli aja. Kalau bikinnya sih ngga terlalu ribet tapi nyuci pembakaran satenya itu yang benar-benar ngga ku ku, udah pake di rendam dulu tapi angus-angusnya masih betah aja lengket di pembakaran. Saya pakai pembakaran disco (benar ga' sih namanya?).. ada ngga sih tips untuk bersihin pembakaran sate? . Untung pas sudah dihidangkan, Papong suka banget...yeaaah... ilang deh capekku ngegosok pembakaran.

sate pedas


Sate Daging Pedas
(sumber:Majalah Femina)

Bahan:
750g daging has dalam, potong dadu
tusuk sate (vierly: rendam tusuk sate dengan air sebelum dipakai biar tidak gosong waktu di panggang)
bumbu halus:
50g bawang merah
5 siung bawang putih
50g cabe merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit,bakar
1 sdt ketumbar butiran,sangrai
4 cm jahe
2 sdt gula pasir (vierly: gula putih saya ganti dengan gula merah)
Bahan olesan:
2 sdm minyak ( vierly:pake olive oil)
2 sdm kecap manis
saya tambahkan juga dengan bumbu rendaman daging

Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata.Sisishkan selama 2 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.Tusukkan tiap daging ke tusuk sate, hingga dagingnya habis.
-Oles daging dengan bahan olesan hingga rata. Panggang sate hingga matang. Angkat.

Kalau saus kacang saya tambahkan sendiri biar lebih mantap tapi ukurannya dikira-kira aja yaa..

Saus Kacang

Bahan:
kacang tanah,goreng, haluskan
santan encer
bawang putih,haluskan
gula merah
lengkuas, keprek
sereh, ambil putihnya,iris halus
daun salam
daun jeruk
kecap manis
jeruk limo
garam

cara membuat:
-Tumis bawang putih lalu masukkan santan, rebus hingga mendidih lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam, gula merah, daun jeruk dan kacang tanah lalu masukkan garam secukupnya, masak sebentar kemudian angkat.
-Tambahkan kecap manis dan jeruk limo.

Selamat mencoba..

No comments: