Ini untuk pertama kalinya saya nyoba bikin sate, biasanya kalau mau pasti langsung beli aja. Kalau bikinnya sih ngga terlalu ribet tapi nyuci pembakaran satenya itu yang benar-benar ngga ku ku, udah pake di rendam dulu tapi angus-angusnya masih betah aja lengket di pembakaran. Saya pakai pembakaran disco (benar ga' sih namanya?).. ada ngga sih tips untuk bersihin pembakaran sate? . Untung pas sudah dihidangkan, Papong suka banget...yeaaah... ilang deh capekku ngegosok pembakaran.

Sate Daging Pedas
(sumber:Majalah Femina)
Bahan:
750g daging has dalam, potong dadu
tusuk sate (vierly: rendam tusuk sate dengan air sebelum dipakai biar tidak gosong waktu di panggang)
bumbu halus:
50g bawang merah
5 siung bawang putih
50g cabe merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit,bakar
1 sdt ketumbar butiran,sangrai
4 cm jahe
2 sdt gula pasir (vierly: gula putih saya ganti dengan gula merah)
Bahan olesan:
2 sdm minyak ( vierly:pake olive oil)
2 sdm kecap manis
saya tambahkan juga dengan bumbu rendaman daging
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata.Sisishkan selama 2 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.Tusukkan tiap daging ke tusuk sate, hingga dagingnya habis.
-Oles daging dengan bahan olesan hingga rata. Panggang sate hingga matang. Angkat.
Kalau saus kacang saya tambahkan sendiri biar lebih mantap tapi ukurannya dikira-kira aja yaa..
Saus Kacang
Bahan:
kacang tanah,goreng, haluskan
santan encer
bawang putih,haluskan
gula merah
lengkuas, keprek
sereh, ambil putihnya,iris halus
daun salam
daun jeruk
kecap manis
jeruk limo
garam
cara membuat:
-Tumis bawang putih lalu masukkan santan, rebus hingga mendidih lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam, gula merah, daun jeruk dan kacang tanah lalu masukkan garam secukupnya, masak sebentar kemudian angkat.
-Tambahkan kecap manis dan jeruk limo.
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment