Siapa sih yang ngga suka donat... di rumah, Nayla dan saya adalah penggemar berat donat. Waktu masih tinggal di jakarta, kita sering banget beli. Tiap ke mall, selalu mampir ke Jco.. selusin juga bisa habis dalam waktu singkat. Waktu kecil, kesukaan saya tuh, beli di tukang kue di pasar baru Makassar... donatnya gendut dan bertabur gula halus.. hhhm yummy. Tapi setelah pindah ke Abu Dhabi, adanya cuma krispy kream.. too sweet... ama donat yang di supermaket yang keraas banget.
Beberapa waktu lalu saya coba bikin donat kampung hasil ngintip di blognya Dita.... hhhm benar-benar super yummy. Bikin topping gula, meises ama almond ala al caponenya Jco, langsung laris manis.
Doughnut
Source : AlliefoodtalkIngredients:
500g high protein flour
50g milk powder
100g castor sugar
75g butter
3 egg yolks
2 tsps instant yeast
225ml water
Method:
1. Put ingredients in mixer and knead into smooth dough, left it to rise before proceed to step #2.
2. Flatten dough (~ 1cm) and use a doughnut cutter to cut out doughnut shape.
3. Heat oil in wok, reduce to medium heat, add doughnuts and deep fry until golden brown.
4. Remove and coat with castor sugar.
1. Put ingredients in mixer and knead into smooth dough, left it to rise before proceed to step #2.
2. Flatten dough (~ 1cm) and use a doughnut cutter to cut out doughnut shape.
3. Heat oil in wok, reduce to medium heat, add doughnuts and deep fry until golden brown.
4. Remove and coat with castor sugar.
***
Setelah bikin donat yang di goreng, saya juga nyobain bikin donat yang di panggang. Ini juga hasil contekan dari blognya Dita. Donat yang ini jauh lebih gampang dari dunat yang digoreng. Setelah adonan dimix, masukkan ke cetakan donat.. panggang.. bereees. Rasanyanya juga siip. Dari resep saya, saya tambahkan takaran gulanya, atas permintaan konsumen (Papong ama Nayla). Sekarang, donat ini malah jadi langganan sarapan ama bekal nayla ke sekolah... yum..yum..
Cream Chesse Donut
for 12 donuts
Ingredients :
200 gr flour
4 tbsp baking powder (vierly: 4 tsp, kyknya kebanyakan kalo tbsp)
100 gr soft curd cheese (vierly: used cream cheese)
60 gr sugar (vierly: 70gr)
1 pkg vanilla sugar (vierly: 1/2 tsp vanilla extract)
4 tbsp oil
8-10 tbsp milk
Icing sugar and chocolate glaze
for decorating
Directions :
1. Mix soft curd cheese, sugar, vanilla sugar, salt, oil and milk.
2. Sift flour and baking powder over the mixture and blend well.
3. Fill dough into greased pan and baked approximately 20 minutes in the centre of an oven preheated to 180˙C.
4. Dust the donuts with icing sugar or coat with chocolate glaze. Serve while fresh
No comments:
Post a Comment