Sunday, June 28, 2009
Udang Bakar Bumbu Parape'
Seafood, ini salah satu makanan kesukaan saya lebih-lebih yang namanya udang.. ngga nahan deh.. biarpun kolesterolku tinggi tapi kalo berhadapan sama udang pasti langsung sikaaat. Mau dimasak apa aja pasti selalu sedap. Kalo pas lagi mudik ke Makassar hampir tiap hari makan seafood, rumah makan favoritku adalah rumah makan Nelayan, semua seafoodnya fresh banget dengan bumbu yang benar-benar yummy dan hargannya murah, pokoknya kalo jalan-jalan ke Makassar nyobain sendiri deh.
Kalau bumbu yang satu ini adalah kesukaan Mama saya kalau lagi makan di nelayan,bumbu parape, biasanya mesennya pake ikan bawal bakar..huhu. Berhubung di kulkas adanya udang sisa motret untuk SLF jadinya bikin udang bumbu parape khas Makassar aja kali yaa...
Udang Bakar Bumbu Parape'
(modifikasi resep dari majalah femina)
Bahan:
5 ekor udang besar (bisa pake ikan bawal hitam)
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
minyak untuk menumis
100g bawang merah, iris tipis
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
cara membuat:
-lumuri udang dengan 1 sdm air asam dan garam.Sisihkan.
-Panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga harum tambahkan sisa air asam,kecap manis dan merica.Aduk rata dan sisihkan.
-Bakar udang diatas bara api dan olesi dengan bumbu, hingga matang.Angkat dan sajikan bersama sambel.
Tips:
-Kalau pakai ikan, sebelum dilumuri bumbu, panggang dulu ikannya sebentar supaya bumbu bisa menempel pada ikan.
-Panaskan dulu panggangan supaya ikan tidak melengket dipanggangan.
Selamat mencoba
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment