Thursday, April 23, 2009

Pallubasa telur ikan terbang (Pallubasa bayao tuing-tuing)

btt10

Rencananya posting ini untuk ikutan evennya Rurie, sebenarnya udah mo posting dari kemarin tapi gara-gara internet macet posting saya tunda hari ini aja ternyata waktu mampir ke sitenya Vin, saya baru tau kalo deadlinenya jam 06:00 wib kirain jam 6 sore... huaaa... hiks.. hiks... sedih banget ga bisa ikutan.. ya sudahlah tapi tetap diposting aja abis udah capek-capek hunting resep, bahan dan motret.

Makanan khas Makassar pasti ngga jauh-jauh dari seafood tapi makanan yang satu ini bisa dibilang tidak pernah saya temukan di tempat makan mana pun. Menurut saya yang bikin makanan ini jadi langka bukan dari cara masaknya tapi telur ikan terbangnya itu atau di Makassar dikenal dengan nama bayao tuing-tuing (bayao=ikan; tuing-tuing=ikan terbang).

Pallubasa ikan terbang ini adalah salah satu lauk favorit saya sejak kecil, dulu senang banget kalo pas temani Mamaku ke lelong (pasar ikan di Makassar) terus ketemu telur ikan terbang yang masih segar karena tanpa saya minta pasti Mama beliin dan belum nyampe rumah sudah kebayang-bayang rasa asem segarnya karena pakai belimbing sayur dan yang bikin seru adalah kriuk-kriuk dari telur ikan sewaktu digigit...hhhmmm yummy... selain dimasak dengan santan, telutr ikan ini bisa juga dibikin acar yang bisa jadi teman makan ikan bakar.


.btt1


Saya ingat waktu SMA, Mamaku sempat bilang kalau telur ikan tuing-tuing sudah tidak ada yang jual karena semua di ekspor ke Jepang yang belakangan saya tau kalau telur ikan terbang ini di Jepang j dikenal dengan nama tobiko. Sekarang di Makassar sudah tidak dijual dalam keadaan segar tapi sudah dikeringkan jadi harus direndam dulu sebelum diolah.

btt compi

Pallubasa telur ikan terbang

Bahan:
150g telur ikan terbang yg dikeringkan, rendam semalam sampai mengembang
1 siung bawang putih,cincang kasar
5 siung bawang merah,cincang kasar
2 batang sereh, keprek
500ml santan encer
10 buah belimbing sayur,potong-potong
5 buah cabe rawit,biarkan utuh
2 sdm merica
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur

Cara membuat:
1.Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
2. Masukan santan ke dalam panci tambahkan tumisan bawang putih dan bawang merah, masukan telur ikan,sereh,garam,gula dan merica, masak hingga mendidih.
3.setelah mendidih masukkan belimbing sayur, masak hingga agak layu lalu masukkan telur sambil diaduk agar berserabut.
4.Angkat dari api, hidangkan.


btt

No comments: